- Истребительная авиация
- ИСТРЕБИ́ТЕЛЬНАЯ АВИÁЦИЯ. Входила в состав фронтовой авиации (ВВС ВО), армейской авиации (ВВС общевойсковых армий, до авг. 1942), авиации Военно-Морского Флота, а с 1942 и в Войска ПВО страны (см. Авиация ПВО). В организац. отношении И. а. состояла во фронтовой авиации из полков и дивизий, в ВВС флотов из отд. эскадрилий, полков и бригад, в 194445 из полков, дивизий, корпусов (только во фронтовой авиации и авиации ПВО) и возд. истребит. армии (только Войска ПВО страны). Боевой состав частей и соединений в ходе войны совершенствовался. С лета 1943 истребит. авиадивизии стали состоять из 34 полков (в полку 40 самолётов). К нач. войны на вооружении И. а. находились истребители И-16, И-15, И-153, ЛаГТ-3, Як-1, МиГ-3, в ходе войны И. а. была перевооружена самолётами Як-7, Ла-5, Як-9, Ла-7, Як-3, имевшими более высокие боевые качества. В небольшом кол-ве (ок. 13% от общей численности сов. И. а.) использовались полученные по ленд-лизу истребители иностр. произ-ва (амер. "Эркобра", "Киттихаук", "Томагаук", англ. "Харрикейн" и другие.). Осн. задача И. а. уничтожение авиации пр-ка и завоевание господства в воздухе. Осуществляла также прикрытие войск, сил флота, бомбардировочной и штурмовой авиации, объектов тыла, вела возд. разведку, использовалась для поражения наземных целей (войска, боевая техника). Свои задачи выполняла самостоятельно или во взаимодействии с соединениями и частями др. видов и родов авиации, сухопут. войск и сил флота. В важнейших фронтовых и стратегич. операциях в возд. боях участвовали мн. сотни самолётов-истребителей. Групповые возд. бои по своему размаху нередко перерастали в возд. сражения (см. Воздушные сражения на Кубани 1943). В Моск., Сталингр., Курской битвах и Битве за Кавказ сов. И. а. во взаимодействии с бомбардировочной и штурмовой авиацией нанесла крупные поражения нем.-фаш. авиации, летом 1943 захватила стратегич. инициативу и прочно её удерживала до кон. войны (см. Господство в воздухе). За время войны И. а. сбито св. 39,5 тыс. нем.-фаш. самолётов. За боевые заслуги 3 истребит. авиакорпуса, 17 истребит. авиадивизий и большое кол-во истребит. авиаполков были преобразованы в гвардейские, большинство частей и соединений И. а. удостоены почётных наименований и награждены орденами; 895 лётчиков-истребителей стали Героями Сов. Союза, 26 дважды Героями Сов. Союза, а А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб трижды Героями Сов. Союза. Смотри также Военно-Воздушные Силы.
Лит.: Сов. Воен.-Воздушные Силы в Вел. Отечеств. войне. 19411945, М., 1968; Зимин Г. В., Тактика в боевых примерах. Истребительная авиационная дивизия, М., 1982; Мягков В., Развитие тактики истребительной авиации, "ВИЖ", 1973, № 6.Истребители в воздухе
Истребители в воздухе
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.